母の日☆マーマレード レシピ・作り方
材料(数人分)
- なつみの皮( ポンカン ) 2コ分( 76g )
- きび砂糖 大さじ5
- 水 200cc
作り方
- 1 皮をよく洗います。
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2
細切りにします。
*苦味が気になれば 白い綿の部分を削ぎ取って下さい。 - 3 鍋に②と砂糖と水を入れ軟らかくなるまで煮ます。
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4
冷めた③を 煮沸消毒した瓶に入れ 冷蔵庫で保存出来ます。
*1週間以内に消費して下さい。
きっかけ
愛媛県産なつみ ( 南津海 )は カラマンダリン × 吉浦ポンカンの品種 ほどよい酸味と強い甘みが特徴の柑橘なんだそうです。
- レシピID:1920032116
- 公開日:2021/04/18
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つくったよレポート(1件)
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ちりまま2021/04/30 20:42参考にさせていただきました。
このほのかな苦味 実はそのまま食べて 皮だけのマーマレード