手作りタレでつくるサーモン・マグロ漬け海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- サーモン刺身
- 200g
- マグロ刺身
- 200g
- ●醤油
- 30ml
- ●みりん
- 15ml
- 黒ごま
- ひとつまみ
- ワサビ
- 少量
- 刻みネギ
- 少量
- きゅうり
- 1/2本
作り方
-
- 1
- きゅうりを1センチ幅に切ったら1/4にカットする。
-
- 2
- ●を鍋で1〜2分煮たら冷ましておく。
-
- 3
-
- サーモンとマグロをぶつ切りにして冷めた1に15分ほど漬ける。
-
- 4
- どんぶりにご飯を盛り付け2を乗せる。黒ごま、ネギ、きゅうりを散らしてワサビを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
漬けることで味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
海鮮丼を美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません