材料(1~10人分)
- スティックセニョールの菜の花の穂先
- 1株分
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 花の咲いたスティックセニョールの株から菜の花の部分を切り出します
-
- 2
-
- 1パック分になりました
-
- 3
-
- 分量外のお湯をたっぷり沸かして塩を入れ、再沸騰した中に菜の花を入れて30秒ゆでて湯切りし、冷水で色止めします
-
- 4
- ぎゅっと絞ってからタオルなどで水気をふき取り、ジッパー袋に入れて、空気を抜いて冷凍保存します
一回い使う分くらいを小分けにして入れると取り出しやすいです
1か月で食べきりましょう
きっかけ
畑のスティックセニョールにたくさん花が咲いたので使いきれなくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません