離乳食⭐︎お弁当にも〜ひな祭り菱餅風三色ご飯〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- 青のり
- 20g
- 刺身用鮭
- 20g
作り方
-
- 1
- お刺身の鮭を5分ほど煮た後細かくほぐす。鮭フレークの完成。
-
- 2
- ご飯を3等分にわける。ピンクの部分は鮭フレーク、緑の部分は青のりをご飯に混ぜ合わせる。
-
- 3
- 菱形の容器があればそこに、なければ四角目の容器に鮭ご飯→白ごはん→青のりご飯の順に入れる。
-
- 4
- 上からギュッと押しつけ型が付けばOK。お皿にひっくり返せば完成。
おいしくなるコツ
離乳食期には鮭フレークはお刺身を茹でてほぐしていくと塩分少なめにできるのでおすすめです。
きっかけ
ひな祭りのメニューを考えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません