さっぱり!バナナケーキ☆ホイップ多めも大丈夫! レシピ・作り方
材料(パウンド一台人分)
- 卵L玉
- 1個
- 砂糖
- 30g
- ☆薄力粉
- 60g
- ☆ベーキングパウダー
- 小2/3
- バター
- 30g
- バナナ
- 2本
作り方
-
- 1
- バナナは潰し、☆粉類はふるって、バターはレンジにかけて溶かしておく。
-
- 2
- ボールに卵を溶いて、砂糖を何回かに分けてすり混ぜる
-
- 3
- 2にふるった粉類を入れてざっと混ぜる(混ぜすぎ注意!)粉っぽさ残って大丈夫!
-
- 4
- 3に溶かしたバターを加える
-
- 5
- 4に潰したバナナを何回かに分けて加え、しっとりするまで混ぜる
-
- 6
- クッキングシートを敷いた型に入れて流し入れて170度に予熱したオーブンで30分焼く
おいしくなるコツ
お好みでクルミ、レーズン入れると美味しいです。
きっかけ
業◯のホイップが好きで、パウンドケーキにつけて食べていたところ、油っぽいなーと。バターを減らしちゃえ!と大幅カット!それでも美味しいのはバナナ多めのおかげです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません