アプリで広告非表示を体験しよう

栗の甘露煮で作る栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(  ̄▽ ̄)
くちなしの実不使用
裏ごしなし
とにかく簡単に作る栗きんとん

材料(6人分)

栗の甘露煮
1袋(栗100g)
甘露煮の汁
大さじ3
さつまいも
300g
砂糖
75g
はちみつ
大さじ1/2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、厚さ1㎝程の輪切りにし、10分程水に浸しておく。
    水が白く濁れば都度取り替え。
  2. 2
    鍋にさつまいもとさつまいもが被るぐらいの水を入れ、沸騰するまで下茹でする。
    さつまいもが少し柔らかくなれば、火と止め、水を捨てる
  3. 3
    再び火をかけて、弱火にし、砂糖、はちみつ、みりん、甘露煮の汁を入れ、木ベラでさつまいもを潰しながら加熱する。
  4. 4
    さつまいもが細かく潰れたら、栗を入れ、砕かないよう、軽く木ベラで押し割る。
    皿に盛り、粗熱を取って完成。

おいしくなるコツ

はちみつを入れすぎるとはちみつの味になるので注意

きっかけ

正月はもちろん、正月以外でも食べたかったので

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)栗の甘露煮さつまいも

このレシピを作ったユーザ

(  ̄▽ ̄) 備忘録

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする