材料(6人分)
- 栗の甘露煮
- 1袋(栗100g)
- 甘露煮の汁
- 大さじ3
- さつまいも
- 300g
- 砂糖
- 75g
- はちみつ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を剥き、厚さ1㎝程の輪切りにし、10分程水に浸しておく。
水が白く濁れば都度取り替え。
-
- 2
- 鍋にさつまいもとさつまいもが被るぐらいの水を入れ、沸騰するまで下茹でする。
さつまいもが少し柔らかくなれば、火と止め、水を捨てる
-
- 3
-
- 再び火をかけて、弱火にし、砂糖、はちみつ、みりん、甘露煮の汁を入れ、木ベラでさつまいもを潰しながら加熱する。
-
- 4
- さつまいもが細かく潰れたら、栗を入れ、砕かないよう、軽く木ベラで押し割る。
皿に盛り、粗熱を取って完成。
おいしくなるコツ
はちみつを入れすぎるとはちみつの味になるので注意
きっかけ
正月はもちろん、正月以外でも食べたかったので
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裏ごしなし
とにかく簡単に作る栗きんとん