材料(1人分)
- 大根
- 1センチ
- しめじ
- ひとつまみ
- 冷凍うすあげ
- ひとつまみ
- ネギのあおいところ
- 5センチ
- 水
- 250cc
- 味噌
- 大さじ1
- にぼし
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 味噌をおわんにいれておきます。
これで味噌をつかいすぎずにすみます。
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- 2
- 鍋に水と煮干しを入れて沸かします。
前の晩に煮干しをいれておくとさらに良いでしょう。
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- 3
- 2に千切りにした大根とうすあげ、こぐちぎりにしたねぎとしめじを入れて煮ます。
-
- 4
- 大根に火が通ったら1のお椀に3をお玉に半分くらい入れて溶かし、溶けたら残りを全部入れてさっと混ぜます。
きっかけ
最初の水が多過ぎて結局味噌を使いすぎたりすることがあるので。よい味噌は煮ないほうが断然おいしいです。