アプリで広告非表示を体験しよう

甘〜い目玉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
もはやお菓子といえるでしょう
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
きび砂糖
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を黄身と白身に分け、白身に砂糖を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、白身だけをフライパンの真ん中に丸くなるように流す。
    少し固まってきたら白身の真ん中をスプーンでぐりぐりしてくぼませ、黄身をそっと入れる。
  3. 3
    水を鍋肌から回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    白身がふわーっと膨らんできます。
    全体に火が通ったら焼きすぎないようにして火を止める。

きっかけ

弁当に目玉焼きを入れてほしいといわれたのですが、卵焼きならさめてもおいしいけれど、目玉焼きはそうでもないのはどうしてだろうという話になり、もしかして砂糖か?となったので実際に作ってみました。予想外においしかったそうです。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする