材料(1人分)
- 卵
- 1個
- きび砂糖
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を黄身と白身に分け、白身に砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、白身だけをフライパンの真ん中に丸くなるように流す。
少し固まってきたら白身の真ん中をスプーンでぐりぐりしてくぼませ、黄身をそっと入れる。
-
- 3
-
- 水を鍋肌から回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
白身がふわーっと膨らんできます。
全体に火が通ったら焼きすぎないようにして火を止める。
きっかけ
弁当に目玉焼きを入れてほしいといわれたのですが、卵焼きならさめてもおいしいけれど、目玉焼きはそうでもないのはどうしてだろうという話になり、もしかして砂糖か?となったので実際に作ってみました。予想外においしかったそうです。
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