むかごごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
自然の恵みをいただきます

材料(2人分)

玄米
1合
むかご
17粒
350cc
自然塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    玄米を洗って、分量外のたっぷりの水で5時間漬け、浸水します。
    炊飯専用土鍋に水切りした玄米と分量の水、自然塩を入れ、よくまぜ、むかごをのせて、火にかけます。
  2. 2
    穴から湯気が出て、沸騰したら、火を弱めて30分炊きます。
    10分蒸らしたら完成。

きっかけ

山芋のつるにむかごがついていたので

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
むかご

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする