アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anko777
しっとりずっしりのチョコレートケーキ。
ワンボウルでもOK
みんながつくった数 2

材料(パウンド型1人分)

板チョコ(約50gのもの)
2枚
砂糖
60g
牛乳
100cc
バター
50g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルの中に、適当に割ったチョコ、バター、牛乳を入れてレンジで1分程加熱
  2. 2
    チョコが完全に溶けたら、砂糖と卵を入れてよくまぜる

    ※オーブンを170度に余熱開始
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダーも加えて混ぜる
    (ダマが気になる方は1~2回粉をふるってから入れてください)
  4. 4
    クッキングシートを敷くかバター等を塗った型に流し入れる
  5. 5
    余熱完了(170度)したオーブンで40分焼く
  6. 6
    焼き上がったらつまようじを刺してみて、何もついてこなかったら完成♪

    冷やしてから食べるとよりしっとりずっしり感が増します。

おいしくなるコツ

できれば粉はふるったほうが口当たりは良いかなと。でも我が家では家で食べる分には気にしません。洗い物が少なくすむ方が大事です笑

きっかけ

ガトーショコラが食べたいけどメレンゲは面倒くさい。適当さで産み出されてしまったずぼらレシピです。 意外に子供たちの評価が良かったのでレシピにしてみました。

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキガトーショコラパウンドケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

anko777 男の子3人育児中のママです。簡単・安く・美味しいがモットーです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 17:26
色がよくないですが…… おいしくできました!
fromarrow

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする