梅サワー レシピ・作り方

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水や炭酸や牛乳で割って飲んだり、ドレッシングに使えます。
みんながつくった数 1

材料(3L瓶人分)

青梅
800g
氷砂糖
700g
ミツカンりんご酢
1000ml

作り方

  1. 1
    青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
    ザルにあげて3時間くらい乾かす。
  2. 2
    梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
  3. 3
    消毒した瓶に、氷砂糖・青梅・りんご酢を入れる。
  4. 4
    2~3週間はたまに瓶を振って混ぜる。
    1ケ月くらいから飲み始めてOKです。

おいしくなるコツ

瓶は熱湯消毒後、完全に乾かし焼酎35℃で拭いています。

きっかけ

友人に頂いて美味しかったので自分でも漬けました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
梅酢梅シロップ
料理名
梅サワー

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