材料(3L瓶人分)
- 青梅
- 800g
- 氷砂糖
- 700g
- ミツカンりんご酢
- 1000ml
作り方
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- 1
- 青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
ザルにあげて3時間くらい乾かす。
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- 2
- 梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
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- 3
- 消毒した瓶に、氷砂糖・青梅・りんご酢を入れる。
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- 4
- 2~3週間はたまに瓶を振って混ぜる。
1ケ月くらいから飲み始めてOKです。
おいしくなるコツ
瓶は熱湯消毒後、完全に乾かし焼酎35℃で拭いています。
きっかけ
友人に頂いて美味しかったので自分でも漬けました。
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