アプリで広告非表示を体験しよう

プラムのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イーヨーさん
そのままでもパンにつけても

材料(10人分)

プラム
200g
きび砂糖
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮をむいたプラムときび砂糖を鍋に入れて弱火にかけ、こげつかないように木べらで混ぜつづける。
    途中で種が取りやすくなったら取り除く。
    煮詰まったらあらかじめ消毒したビンにつめる。

おいしくなるコツ

種は最初にとるとたいへんなので、煮えて取りやすくなったところでとりのぞきます。

きっかけ

最近ジャムのおいしさに気付いたのでいろいろ作りたくなりました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

イーヨーさん 合成添加物、遺伝子組み換えのないおうちごはん、季節感のある地産のオーガニック食材を使ったおうちごはんを目指し、家庭菜園で収穫したものもできるだけ取り入れていきたいと思います。家族の健康を考えた上で、作る人の負担の少ない長続きするおうちごはんを提唱していきます。 ブログも見てね https://plaza.rakuten.co.jp/luckymon/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする