圧力鍋で簡単(*^^*)豚バラのチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 300g
- 白ネギ
- 一本
- ○醤油
- 100cc
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○酒
- 50cc
- ○みりん
- 50cc
- ○しょうがチューブ
- 2~3cm
- ○白味噌
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 味を染み込ませるため、豚バラブロックにフォークでグサグサと穴をあける。
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- 2
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- 長ネギの青い部分を2~3cmに切る。臭みと余計な油を落とすため、圧力鍋でお湯を沸かし、ネギと豚バラブロックを入れる。蓋をせず、5分ほど茹でたら、茹で汁を捨て、お湯をふきとる。
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- 3
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- キッチンペーパーで豚バラブロックの水分をふきとった後、圧力鍋で表面に焼き色に色をつける。
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- 4
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- 写真のように焼き色が着いたら、○の調味料を入れて、圧力鍋の蓋をする。
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- 5
- 中火で圧力がかかるまで待つ。圧力がかかったら、弱火にして10分間煮込み、圧力が抜けるまで放置する。
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- 6
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- 圧力が抜けたら、圧力鍋から汁ごと違う容器に移し、冷蔵庫に入れ一時間ほど待つ。
薄く切らない場合は、冷やさなくても大丈夫です!!
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- 7
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- 冷やし終わったら、好みの大きさに切り、チャーシューの完成です!!
おいしくなるコツ
一度冷やすことで、味がしっかりつきます!!
きっかけ
ラーメンのトッピングにチャーシューが欲しいけど、
買ったら高いなぁと、、いっぱい食べたいし作ってしまえと思い作りました!!
違う料理も同時に作れます!!