圧力鍋で簡単(*^^*)豚バラのチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラン1988
圧力鍋を使用するので、待ち時間が多いため、
違う料理も同時に作れます!!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚バラブロック
300g
白ネギ
一本
○醤油
100cc
○砂糖
大さじ3
○酒
50cc
○みりん
50cc
○しょうがチューブ
2~3cm
○白味噌
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    味を染み込ませるため、豚バラブロックにフォークでグサグサと穴をあける。
  2. 2
    長ネギの青い部分を2~3cmに切る。臭みと余計な油を落とすため、圧力鍋でお湯を沸かし、ネギと豚バラブロックを入れる。蓋をせず、5分ほど茹でたら、茹で汁を捨て、お湯をふきとる。
  3. 3
    キッチンペーパーで豚バラブロックの水分をふきとった後、圧力鍋で表面に焼き色に色をつける。
  4. 4
    写真のように焼き色が着いたら、○の調味料を入れて、圧力鍋の蓋をする。
  5. 5
    中火で圧力がかかるまで待つ。圧力がかかったら、弱火にして10分間煮込み、圧力が抜けるまで放置する。
  6. 6
    圧力が抜けたら、圧力鍋から汁ごと違う容器に移し、冷蔵庫に入れ一時間ほど待つ。
    薄く切らない場合は、冷やさなくても大丈夫です!!
  7. 7
    冷やし終わったら、好みの大きさに切り、チャーシューの完成です!!

おいしくなるコツ

一度冷やすことで、味がしっかりつきます!!

きっかけ

ラーメンのトッピングにチャーシューが欲しいけど、 買ったら高いなぁと、、いっぱい食べたいし作ってしまえと思い作りました!!

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理おもてなしもう一品お肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
節約 圧力鍋 チャーシュー トッピング
料理名
豚バラブロックのチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ミラン1988 土日の家族サービス(*^^*) 簡単、美味しいを目指して、 料理の奮闘中!! ニ児のパパ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/16 19:01
たくさん作って、とってもおいしく頂いた後は、お弁当のおかずにも♪冷めてもやわらかくて、最高でした!
ゆりよう
レポートありがとうございます!!私が作ったのより美味しそうです(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする