簡単!サクサク!ドロップクッキー&ボックスクッキー レシピ・作り方
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材料(1~6人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ショートニング 70g
- バター 10g
- 砂糖 70g
- 卵 小さめ1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ボールにショートニングと、常温で柔らかくしたバターを泡だて器でクリーム状に白っぽくなるまで混ぜます。
-
2
1に、砂糖を入れ、ザラザラしなくなるまでなめらかになるよう混ぜます。
-
3
さらに、溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
※分離しないように溶き卵は少しずつ入れます! -
4
3に、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて、サックリと切るようにゴムべらで混ぜます。(混ぜすぎないようにします。)
※粉が少し残るくらいでいいですよ! -
5
4の生地を手で2つにまとめます。
【ボックスクッキー用】
生地の一つをラップを二重に敷き、キャンディー包みをして型をととのえます。
※あまり手であたためないように! -
6
もう一つの生地は
ドロップクッキー用にひとかたまりのままラップで包みます。
包んだ生地はバットにのせて冷蔵庫で1時間以上ねかせます。 -
7
1時間経った生地で、2種類のクッキーをつくります!
【ボックスクッキー】
ラップを開いて、5~8mmの厚さに包丁で切り、天板にクッキングシートを敷いて間隔をあけてのせます。 -
8
【ドロップクッキー】
別の天板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンでお好みの大きさにすくって間隔をあけてのせます。 -
9
オーブンを170度二段で予熱します。
予熱が完了したら、角皿を両方いれ、170度20分焼いてできあがり!!
※オーブンにより多少違いますので焼け具合をみて調節して下さい(^^)/ -
10
熱いうちに角皿からはずして、冷まします。
すぐにいただいてもサクサクでした!(^^♪
きっかけ
今までレシピ通りに作っても、なかなかサクサクのクッキーにならなくて、長年どうしたらいいか考えていました。 自分一押しのクッキーレシピを作りたかったです。 皆さんも試しに作ってみて下さいね!
おいしくなるコツ
♪ショートニングを使用すると、サクサク感がでます。あとバターを少し入れることで、味に深みがでますよ! ♪4は大事です。混ぜすぎると固くなります。 ♪※をよく読んで下さいね! ♪焼いていていい匂いがしてくるとそろそろ焼きあがる合図です!!
- レシピID:1920025387
- 公開日:2020/06/01
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