簡単!サクサク!ドロップクッキー&ボックスクッキー レシピ・作り方

簡単!サクサク!ドロップクッキー&ボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
り☆り
り☆り
サクサク!誰でも速く作れる、ドロップクッキーとボックスクッキーを一度に! オーブン2段使って、たくさんつくってみました(^^♪

材料(1~6人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ショートニング 70g
  • バター 10g
  • 砂糖 70g
  • 小さめ1個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボールにショートニングと、常温で柔らかくしたバターを泡だて器でクリーム状に白っぽくなるまで混ぜます。
  2. 2 1に、砂糖を入れ、ザラザラしなくなるまでなめらかになるよう混ぜます。
  3. 3 さらに、溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えます。
    ※分離しないように溶き卵は少しずつ入れます!
  4. 4 3に、小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れて、サックリと切るようにゴムべらで混ぜます。(混ぜすぎないようにします。)
    ※粉が少し残るくらいでいいですよ!
  5. 5 4の生地を手で2つにまとめます。
    【ボックスクッキー用】
    生地の一つをラップを二重に敷き、キャンディー包みをして型をととのえます。
    ※あまり手であたためないように!
  6. 6 もう一つの生地は
    ドロップクッキー用にひとかたまりのままラップで包みます。

    包んだ生地はバットにのせて冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
  7. 7 1時間経った生地で、2種類のクッキーをつくります!
    【ボックスクッキー】
    ラップを開いて、5~8mmの厚さに包丁で切り、天板にクッキングシートを敷いて間隔をあけてのせます。
  8. 8 【ドロップクッキー】
    別の天板にクッキングシートを敷いて、生地をスプーンでお好みの大きさにすくって間隔をあけてのせます。
  9. 9 オーブンを170度二段で予熱します。

    予熱が完了したら、角皿を両方いれ、170度20分焼いてできあがり!!
    ※オーブンにより多少違いますので焼け具合をみて調節して下さい(^^)/
  10. 10 熱いうちに角皿からはずして、冷まします。
    すぐにいただいてもサクサクでした!(^^♪

きっかけ

今までレシピ通りに作っても、なかなかサクサクのクッキーにならなくて、長年どうしたらいいか考えていました。 自分一押しのクッキーレシピを作りたかったです。 皆さんも試しに作ってみて下さいね!

おいしくなるコツ

♪ショートニングを使用すると、サクサク感がでます。あとバターを少し入れることで、味に深みがでますよ! ♪4は大事です。混ぜすぎると固くなります。 ♪※をよく読んで下さいね! ♪焼いていていい匂いがしてくるとそろそろ焼きあがる合図です!!

  • レシピID:1920025387
  • 公開日:2020/06/01
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その他のクッキー小麦粉
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サクサク クッキー ドロップクッキー ボックスクッキー 簡単 贈り物
料理名
簡単!サクサク!ドロップクッキー&ボックスクッキー
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