材料(4人分)
- 炊けたご飯
- 3号
- あわせ酢
- 3合分
- 刻み鰻
- 10切れ
- きゅうり
- 1本
- 玉子
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を入れ
玉子を溶き卵にし・玉子焼きにし
6等分に縦にカット
きゅうりは洗いヘタをとり
縦に6等分にカットする
刻み鰻は均等に縦にカット
-
- 2
- ボールに炊けたご飯であわせ酢を入れ
切るように満遍なく混ぜ合わせ
粗熱をとる
-
- 3
- 巻きすに海苔をしき・下1センチ・上3センチ程あけ・平らに酢飯を伸ばし
中央に
鰻で玉子できゅうりを並べ・酢飯と酢飯がつくように巻いて行く
-
- 4
- 粗熱が取れたら
海苔が引っ付きカットしやすいので
6~8等分にカットに皿に並べる
おいしくなるコツ
酢合わせを間違えなければ大丈夫です
カットする際は包丁を少し濡らしながら
巻き寿司が冷えてからカット★
きっかけ
刻み鰻の在庫処分に★
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