材料(18cm台人分)
- マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 85g
- 小麦粉
- 100g
- 卵
- 2個
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 100cc
- バニラエッセンス
- あれば数滴
- ココアパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 下準備。
※タルト台(18cm)にマーガリン(分量外)を塗っておく
※マーガリンとクリームチーズを常温に
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- 2
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- 常温に戻したマーガリン40gと砂糖35gを泡立て器でよくすり混ぜる
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- 3
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- 卵黄1個分を入れてよく混ぜる(この時出る卵白はフィリングに入れるので捨てないでください)
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- 4
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- 小麦粉100gとバニラエッセンスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
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- 5
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- 途中全体をひっくり返すように混ぜながら、とにかく切る。(こねないのがさくホロに仕上がるコツ)
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- 6
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- 全体的に黄色っぽくモロモロっとしたらOK
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- 7
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- ボウルに押し付けるようにしながら生地をひとまとめにします
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- 8
- オーブン余熱170℃スタート
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- 9
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- クッキングシートの上で生地を伸ばします。(厚さ3mmくらい)
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- 10
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- タルト台にのせます
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- 11
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- 麺棒でコロコロすると余分な生地が落ちるので、足りないところに付け足します
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- 12
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- 縁で足りていないところに付け足しました。
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- 13
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- フォークで適当に穴をあけたら余熱完了したオーブンで5分焼きます
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- 14
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- クリームチーズ100g、砂糖50g、卵1個と土台で余った卵白1個分、牛乳100cc、バニラエッセンスをよく混ぜる
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- 15
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- クリームチーズの分量100gとなっていますが、計るのが面倒なのでいつもキリのクリームチーズ6個で作っています。
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- 16
- オーブンから出したタルト台に流し込む。大さじ2くらいのフィリングはボウルに残します。
※この時再度オーブン余熱170℃スタート
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- 17
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- 残りのフィリングにココアパウダーを加えよく混ぜる
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- 18
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- 全体的にマーブルっぽくなるようにココア入りフィリングを流し込みます。つまようじ等で模様を広げてもOK
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- 19
- 170℃のオーブン(下段)で35分焼きます
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- 20
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- 完成♪
※粉砂糖をふりかけましたが、なくてもOK
きっかけ
いつも作っていたクッキーの生地がとても好評だったので、タルト台にしてみました♪
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