アプリで広告非表示を体験しよう

✻プレゼントに♡サクほろ アイスボックスクッキー✻ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu_u_u_ka
プレーン 紅茶 抹茶 ココア いろんな味が楽しめます

ラッピングしてホワイトデー用のプレゼントに…
みんながつくった数 8

材料(20枚×4味人分)

薄力粉
400g
砂糖
140g
卵黄
4個分
ケーキ用マーガリン
200g
ココアパウダー
4g
抹茶
4g
紅茶のティーパック
2個(4g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉をふるっておきます
    ケーキ用マーガリンは 常温に戻しておく
    (⚠️写真・娘にチョコレートのお返しを作っている変なおじさん)
  2. 2
    ボウルにケーキ用マーガリンを入れて 泡立て器で練ります
  3. 3
    砂糖を加えて混ぜます
  4. 4
    卵黄を加えて よく混ぜます
  5. 5
    薄力粉を加えて ゴムベラで縦に切るように混ぜます
    (味を分けないときは このときに茶葉やパウダーなどを入れてください)
  6. 6
    ざっくり混ざったら 生地を4等分(約195gずつ)にして
    ①プレーン(そのまま)
    ②ココアパウダー
    ③抹茶
    ④紅茶
    を それぞれ入れ 混ぜ合わせます
  7. 7
    粉っぽく ぱらぱらした感じで混ざります
  8. 8
    それぞれ 手でまとめると ぱらぱらだった生地がしっとりします
  9. 9
    まとまったら 20cmの棒状に伸ばす
  10. 10
    ラップをして 冷蔵庫で1時間以上冷やします
  11. 11
    (オーブンを160℃に予熱します)

    生地を冷蔵庫から取り出し 5~6mmの厚さに切ります
  12. 12
    クッキングシートを敷いた天板に並べて 160℃のオーブンで20~23分焼きます
  13. 13
    焼けたら ケーキクーラーにのせて冷まします
    (わたしは ケーキクーラーの代わりに 100均の焼き網とザルを使っています)
  14. 14
    完全に冷めたら ラッピングをして できあがり♡
  15. 15
    6で混ぜるときにおすすめ5種

    ・クランベリー
    ・アールグレイ&オレンジピール
    ・アーモンド
    ・ピスタチオ
    ・チョコチップ

おいしくなるコツ

・薄力粉を入れたら さっくり切るように混ぜます ・冷ますとき ケーキクーラーなど網にのせてください さくっと仕上がります ・工程10の状態で 冷凍保存しておくと 食べたいときにすぐ焼き立てのクッキーが作れます

きっかけ

変なおじさんが ホワイトデーのクッキーを焼くのを手伝うことになったので

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのお菓子ホワイトデーのクッキーホワイトデー向けアレンジその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

yu_u_u_ka ✻全工程写真付きレシピ✻

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/15 12:32
半分の量で、プレーンとココア味を作ってみました。さくさくっとしたクッキーでこどもたちもおやつにパクパク食べてくれました☺️
ゆうくん、こうくんのママ
お子様にも好評でよかったです 作ってくださってありがとうございました \( ´ω` )/♡
2022/01/15 16:21
4分の1の量で作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
ゆいのまま
美味しくできてよかったです! レポありがとうございました! ( ´ω` )/♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする