材料(3人分)
- 熟れたバナナ
- 3本
- 砂糖
- 3/4カップ
- 溶き卵
- 1個
- バター
- 1/3カップ
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 1 1/2カップ
- シナモンパウダー(お好み)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
オーブンを375℉(190
℃)に予熱しておく。
卵は室温に戻したものを使う方が望ましいです。
-
- 2
-
- バナナを泡立て器やフォークなどでマッシュする。
-
- 3
-
- 砂糖、溶き卵、溶かしたバターを順に加えてて、その都度泡立て器で混ぜる。
-
- 4
-
- 残りの粉類を入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。シナモンを入れるか入れないかはお好みで。
-
- 5
-
- マフィン型に油(分量外)をスプレーし、生地を2/3分目まで流し込む。
-
- 6
-
- オーブンで20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がったらしっとりさがなくならないように、予熱を取ってからジップロックや容器に入れてください。バナナの代わりにかぼちゃペーストやりんごジャムなどに置き換えても美味しくできました。
きっかけ
バナナが大量に熟れてしまったので。
※計量カップはカナダのものを使用しています。1カップ=約230ml