耳まで柔らかしっとり生食パン レシピ・作り方

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s.sakyurin
低温で柔らかく焼き上げ、そのままでもトーストでも美味しく食べられるようにしました。柔らかくハチミツ不使用なので小さな子供にもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(一斤人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
3g
砂糖
10g
スキムミルク
7g
ドライイースト
3g
低脂肪(牛乳)
100g
75g
バター
10g

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、塩、砂糖、スキムミルク、ドライイーストを入れ軽く混ぜ、続いて水牛乳(牛乳)を入れ捏ね始めます。
  2. 2
    捏ね10分前にバターを投入し、更に捏ねます。捏ね上がったら表面がピンと張るように丸め直して一次発酵します。
  3. 3
    ベンチタイム後はこんな感じに生地がゆるみます。
  4. 4
    丸めた繋ぎ目を上にして綿棒で長方形に伸ばし左右を折りたたみ三つ折りにして更に軽く伸ばす。
  5. 5
    巻き終わりを下にして型に入れる。
    このまま霧吹きを3回程して濡れ布巾かラップをして温かい所で二次発酵。型の9割まで膨らむまで待ちます。
  6. 6
    9分目まで発酵したら蓋をしてオーブンを180℃に予熱。
  7. 7
    予熱が完了したら
    160℃に下げ15分、その後150℃で15分低温で焼きます。
    焼き上がったら蓋を外して20〜30cmの高さから型を落とし蒸気を逃します。
  8. 8
    そーっと型から取り出してクーラーで冷まします。冷めたらビニール等の保存袋に入れてしばらく待つと更に耳がしっとりして食べやすくなります。程良く耳が欲しい方はそのままで。
  9. 9
    焼き色はあまり付きません。少ない材料でこんなにしっとりふわふわの口溶けになります。

おいしくなるコツ

一次発酵をしっかりと。 低温で焼き上げること。

きっかけ

まだ小さい子供に安心できる材料で柔らかく耳がまで余すことなく食べられるパンを焼こうと思い。歯が4本しかない9ヶ月の子もパクパクそのまま食べています。

公開日:2019/01/05

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カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

s.sakyurin パン食べるのも作るのも大好き。 趣味パン作り♡ほぼ毎日焼いてます。 日々美味しいパンに出会う為レシピを試作しています♡ 出来るだけヘルシーな材料を使い、普段の食事に取り入れやすいレシピを考えています。 特に食パンがイチオシなので良ければレシピ覗いていってください♡

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