材料(15杯分程度人分)
- 青梅
- 1キログラム
- はちみつ
- 800グラム
作り方
-
- 1
- 梅はきれいに洗いへたを取り除き、しっかり水気をとる。
-
- 2
- 梅は24時間以上冷凍庫に入れて凍らせる。
-
- 3
-
- 熱湯消毒またはアルコール消毒した瓶に、凍ったままの梅をいれ、その後にはちみつを入れる。
-
- 4
- 梅が溶け始めたら時々瓶を揺らしてはちみつと混ぜ合わせる。
(1日1回程度は瓶を揺らす)
-
- 5
-
- 約2週間で完成★
梅の実を取り出しシロップを別容器に移して冷蔵庫で保存。
(3ヵ月程度を目安に飲み切って下さい)
お水やソーダで4〜5倍ほどに薄めて飲んでください。
おいしくなるコツ
この方法ですると失敗がないです。
お好みで梅の量やはちみつの量を調整して自分好みのシロップにして下さい。
きっかけ
氷砂糖や白砂糖を極力使用したくなかったので。