甘い香りがいい!かりん酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
かりんがたくさんあるので、甘い香りの果実酒にしました。
みんながつくった数 5

材料(4リットル瓶人分)

かりん
3個(約1kg)
氷砂糖
400g
果実酒用焼酎
1800cc

作り方

  1. 1
    かりんをスポンジでよく水洗いし、水分をふきとる。いちょう切りにする。かたいので、切る時気をつけて下さい。
  2. 2
    かりん、氷砂糖、かりん、氷砂糖の順で瓶に入れ、最後に焼酎を加える。かりんが空気中に出てしまう時は、1日一回、混ざるように振る。半年から一年漬けたら、漉してかりんをとりだし完成!

おいしくなるコツ

タネも皮も入れると美味しくなる。渋いので、時間をかけた方が美味しい。

きっかけ

今年はかりんが大豊作!頑張って作ってみました。

公開日:2018/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の果物焼酎その他のお酒

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 16:24
丁寧なレシピでわかりやすかったです。 半年後が楽しみです。 ありがとうございました。
nameko628
ありがとうございます。お役に立てて嬉しいです。 今年は花梨の実がならず、仕込みができませんでした。 なので、嬉しさ倍増です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする