揚げ焼きで作る スティック大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
20cmのフライパンひとつでできます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

さつまいも
1/2本
適量
【たれ】
◎上白糖
大さじ2
◎しょうゆ
小さじ1/2
◎水
大さじ2
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗って1~2cmの棒状に切り、10分ほど水にさらす。皮はお好みでむいてください。
  2. 2
    さつまいもの水を切り、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  3. 3
    フライパンに底が隠れるくらいの油(大さじ1くらい)を入れて、さつまいもを重ならないように並べる。
  4. 4
    弱火~中火にかけ、ときどき転がして、全面に焼き色がつき、竹串を刺してスッと通ったらキッチンペーパーの上に取り上げる。
  5. 5
    フライパンに残った油をキッチンペーパーできれいに拭き取り、たれの材料を入れ中火にかける。沸騰したら④のさつまいもを入れ、たれを絡ませながら2~3分煮る。
  6. 6
    器に盛ってゴマをふる。

おいしくなるコツ

時間が経つとたれがゆるくなるので、できたてを召し上がってください。

きっかけ

揚げると大変なので揚げ焼きで大学いもを作ってみました。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/05 16:06
美味しくできました!子どももパクパク食べています。
ごまプリン
ありがとうございます。^^ お子さんに喜んでもらえてうれしいです。
2021/07/04 21:34
我が家で大好評でした!! 素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
れぽありがとうございます。^^ 好評とのこと、うれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする