材料(2人分)
- 小麦粉
- 60g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- ◎バター
- 10g
- ◎豆乳
- 大1/2
- 粉砂糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小麦粉は、振るっておく。卵黄と卵白は、分けておく。◎は、耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱する。
-
- 2
- 炊飯器の内側に、バター(分量外)を、塗っておく。
-
- 3
-
- ボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れ、固く泡立て、メレンゲを作る。
-
- 4
- 3に、卵黄を加え、泡だて器で、混ぜる。
-
- 5
- 4に小麦粉を加え、ゴムベラで混ぜ、◎も加え粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
-
- 6
- 5のメレンゲの泡がつぶれないように、ボールの底から、さっくりと混ぜる。
-
- 7
- 炊飯器に、6の生地を入れる。
-
- 8
- メニューキーで、ケーキを選択し、炊飯キーを押す。
-
- 9
- 出来上がったら、すぐに裏返して、取り出し、網の上で、冷ます。
-
- 10
- 冷めたら、粉砂糖を振る。
おいしくなるコツ
3合の炊飯器で、作りました。
きっかけ
炊飯器で、ケーキを焼きたかったので