スポンジケーキ✡️炊飯器 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirohyt102
意外と簡単に、炊飯器でふわふわのスポンジケーキが、焼けます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦粉
60g
2個
砂糖
50g
◎バター
10g
◎豆乳
大1/2
粉砂糖
適宜

作り方

  1. 1
    小麦粉は、振るっておく。卵黄と卵白は、分けておく。◎は、耐熱容器に入れ、レンジで30秒加熱する。
  2. 2
    炊飯器の内側に、バター(分量外)を、塗っておく。
  3. 3
    ボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて入れ、固く泡立て、メレンゲを作る。
  4. 4
    3に、卵黄を加え、泡だて器で、混ぜる。
  5. 5
    4に小麦粉を加え、ゴムベラで混ぜ、◎も加え粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
  6. 6
    5のメレンゲの泡がつぶれないように、ボールの底から、さっくりと混ぜる。
  7. 7
    炊飯器に、6の生地を入れる。
  8. 8
    メニューキーで、ケーキを選択し、炊飯キーを押す。
  9. 9
    出来上がったら、すぐに裏返して、取り出し、網の上で、冷ます。
  10. 10
    冷めたら、粉砂糖を振る。

おいしくなるコツ

3合の炊飯器で、作りました。

きっかけ

炊飯器で、ケーキを焼きたかったので

公開日:2018/05/25

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/30 17:45
旦那さん誕生日なのでこさえました!美味しいケーキに喜んで貰えました。ありがとうございますm(__)m
ねあっっ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする