超簡単!いちごマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
天の文
イチゴを簡単マフィンに詰め込んで食してみよう!凝縮されたいちごの味に感動間違いなし!

材料(6個人分)

無塩バター(発酵無塩バター)
50g
1個
イチゴジャム
200g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターを湯煎し、溶かしバターにする。
  2. 2
    卵を割りほぐし、粗熱の取れたバターに入れ良く混ぜる。
  3. 3
    2にイチゴジャムを加えて良く混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを振るっておく。
  5. 5
    3の中に粉を数回に分けて入れ、切り混ぜる。粉がなくなるまで混ぜ、混ぜすぎない。
  6. 6
    カップの6分目まで入れ、180℃に温めたオーブンで20〜30分焼く。表面が早く焦げてきたら、アルミ箔で覆う。

おいしくなるコツ

小麦粉以外はしっかり混ぜ、小麦粉はさっくりと混ぜ合わせることで、ふっくらできる。 ジャムが入っているので、焦げないように気をつける。

きっかけ

手作りのイチゴジャムが余ってしまったので、全部使ってケーキが焼けないか考えて作りました。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
マフィンお花見・春の行楽母の日のお菓子いちごイチゴジャム
関連キーワード
お腹が空いた おやつ いちご味 ティータイム
料理名
いちごのマフィン

このレシピを作ったユーザ

天の文 初めまして、Peaceful Smileの天の文です。食べること、作ること、笑顔を見ることが大好きです。旬のものを楽しく、毎日の食事を簡単に、そして、いつでも美味しく食べれるように記録しています。目にとめて下さった方にも参考になれば幸いです。今日もpeaceful smileな1日でありますように〜♪感謝♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする