材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- ○だし汁
- 150cc
- ○醤油
- 大1.5
- ○砂糖
- 大1.75
- ○酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げの上を、麺棒で軽く前後に動かしたら、ざるに入れ、たっぷりのお湯(分量外)をかけ、油ぬきする。
-
- 2
-
- 小さなな器に、半分に切り、袋を開けた油揚げを入れ、その中に、卵を入れる。
-
- 3
-
- 2をぴったり入る位の、小さな鍋に入れ、○を注ぎ入れ、10分位煮る。(アルミ箔で落とし蓋をする)
おいしくなるコツ
油揚げの中に、余り野菜と白滝を入れても、美味しいです。
きっかけ
昔、食べた記憶があったので、試してみました。