材料(4人分)
- 生筋子
- 300g前後
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
- 手を入れて少し熱い位のお湯(50度前後)を沸かし、大きめ目のボウルに注ぎ、生筋子を入れる
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- 2
- 筋子の外皮が白くなり、手で剥がす事が出来るようになるので、剥がしながらいくらをほぐしていく。途中お湯がぬるくなったら熱いお湯を足す
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- 3
- 外側の膜をはがしたら、いくらをざるにあげ、細かい膜を取り除く
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- 4
- 水に塩を入れてよく溶かし塩水を作る。
ほぐしたいくらをさっと塩水で洗う
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- 5
- 醤油、酒、みりんを混ぜたタレにいくらを入れる。
タッパーに入れ冷蔵庫でほぞんして、半日位で食べられる。
おいしくなるコツ
膜が残っていると生臭いので丁寧に取り除く
きっかけ
ほぐしたいくらを買うよりも安く済むので