和風★いくら醤油漬け レシピ・作り方

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旬の生筋子をほぐしていくらの醤油漬け
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生筋子
300g前後
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
500cc
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    手を入れて少し熱い位のお湯(50度前後)を沸かし、大きめ目のボウルに注ぎ、生筋子を入れる
  2. 2
    筋子の外皮が白くなり、手で剥がす事が出来るようになるので、剥がしながらいくらをほぐしていく。途中お湯がぬるくなったら熱いお湯を足す
  3. 3
    外側の膜をはがしたら、いくらをざるにあげ、細かい膜を取り除く
  4. 4
    水に塩を入れてよく溶かし塩水を作る。
    ほぐしたいくらをさっと塩水で洗う
  5. 5
    醤油、酒、みりんを混ぜたタレにいくらを入れる。
    タッパーに入れ冷蔵庫でほぞんして、半日位で食べられる。

おいしくなるコツ

膜が残っていると生臭いので丁寧に取り除く

きっかけ

ほぐしたいくらを買うよりも安く済むので

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/22 09:47
美味しくできました♪いくらごはんにして、家族が何杯もおかわり!と言って食べてくれました。
自然治癒力研究家福みゆ
ありがとうございます!今年はいくらが高いから、自分で作るとたくさん食べられていいですよね!^_^

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