和風★いくら醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 300g前後
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 500cc
- 塩 小さじ1/2位
作り方
- 1 手を入れて少し熱い位のお湯(50度前後)を沸かし、大きめ目のボウルに注ぎ、生筋子を入れる
- 2 筋子の外皮が白くなり、手で剥がす事が出来るようになるので、剥がしながらいくらをほぐしていく。途中お湯がぬるくなったら熱いお湯を足す
- 3 外側の膜をはがしたら、いくらをざるにあげ、細かい膜を取り除く
-
4
水に塩を入れてよく溶かし塩水を作る。
ほぐしたいくらをさっと塩水で洗う -
5
醤油、酒、みりんを混ぜたタレにいくらを入れる。
タッパーに入れ冷蔵庫でほぞんして、半日位で食べられる。
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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自然治癒力研究家福みゆ2018/10/22 09:47美味しくできました♪いくらごはんにして、家族が何杯もおかわり!と言って食べてくれました。