和風★いくら醤油漬け レシピ・作り方

和風★いくら醤油漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
44e
44e
旬の生筋子をほぐしていくらの醤油漬け

材料(4人分)

  • 生筋子 300g前後
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 500cc
  • 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 手を入れて少し熱い位のお湯(50度前後)を沸かし、大きめ目のボウルに注ぎ、生筋子を入れる
  2. 2 筋子の外皮が白くなり、手で剥がす事が出来るようになるので、剥がしながらいくらをほぐしていく。途中お湯がぬるくなったら熱いお湯を足す
  3. 3 外側の膜をはがしたら、いくらをざるにあげ、細かい膜を取り除く
  4. 4 水に塩を入れてよく溶かし塩水を作る。
    ほぐしたいくらをさっと塩水で洗う
  5. 5 醤油、酒、みりんを混ぜたタレにいくらを入れる。
    タッパーに入れ冷蔵庫でほぞんして、半日位で食べられる。

きっかけ

ほぐしたいくらを買うよりも安く済むので

おいしくなるコツ

膜が残っていると生臭いので丁寧に取り除く

  • レシピID:1920016361
  • 公開日:2017/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 自然治癒力研究家福みゆ
    自然治癒力研究家福みゆ
    2018/10/22 09:47
    和風★いくら醤油漬け
    美味しくできました♪いくらごはんにして、家族が何杯もおかわり!と言って食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る