材料(2人分)
- 卵
- 2こ
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を解きほぐして、材料全て入れます。ヨーグルトは完全に混ざらなくても大丈夫。
-
- 2
- 卵焼き用フライパンを熱して油を引き、タネをフライパン全体に薄くいきわたる位流して焼き、半熟位に固まってきたら巻いていきます。普通の卵焼きフライパンだと3、4回に分けて入れる位です。
-
- 3
- 薄く油を引き、またタネを流します。その時、巻き上げた卵を少し傾けて、下にもタネが入り込むようにします。
-
- 4
- 焼いて、巻くの繰り返しです。
途中で割れてしまったり、でこぼこしてしまっても、最後に四面を整えながら焼くと綺麗になります。
おいしくなるコツ
焼き色はあまりつけずに、タネが緩めの状態で巻いていくのがジューシーに仕上げるコツです
きっかけ
子供のお弁当に美味しい卵焼きを入れたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません