材料(6人分)
- バナナ
- 大2本
- 薄力粉
- 50g
- 米粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 5g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 常温に戻したバターに砂糖を入れて、ハンドミキサーでかき混ぜる。
-
- 2
- ハンドミキサーで1をかき混ぜながら、溶き卵を少しずつ加える。
-
- 3
- ヨーグルトとバニラエッセンスを加え、さらにかき混ぜる。
-
- 4
- ふるった薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを3に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- フォークで簡単に潰したバナナを加え、さっくり混ぜる。
-
- 6
- 型に流し込み、トントンと空気を抜く。
-
- 7
- 170度で余熱したオーブンで約30分焼く。
-
- 8
- 竹串を刺して、生地がくっついてこなければ、出来上がり!
おいしくなるコツ
アールグレイ茶葉を加えると、さらにおいしくなる!
きっかけ
バナナが大量にあったので、おいしくたくさん食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません