バナナ消費!バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
charchama
バナナ大量消費レシピ。薄力粉が足りず、急遽米粉とブレンドして代用したら、もっちりして美味しかった!

材料(6人分)

バナナ
大2本
薄力粉
50g
米粉
70g
ベーキングパウダー
5g
バター
40g
砂糖
50g
2個
ヨーグルト
大さじ1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    常温に戻したバターに砂糖を入れて、ハンドミキサーでかき混ぜる。
  2. 2
    ハンドミキサーで1をかき混ぜながら、溶き卵を少しずつ加える。
  3. 3
    ヨーグルトとバニラエッセンスを加え、さらにかき混ぜる。
  4. 4
    ふるった薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを3に入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    フォークで簡単に潰したバナナを加え、さっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流し込み、トントンと空気を抜く。
  7. 7
    170度で余熱したオーブンで約30分焼く。
  8. 8
    竹串を刺して、生地がくっついてこなければ、出来上がり!

おいしくなるコツ

アールグレイ茶葉を加えると、さらにおいしくなる!

きっかけ

バナナが大量にあったので、おいしくたくさん食べたかったので作りました。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする