夏バテ防止!万能梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
22deOctubre
リンゴ酢を加えるので殺菌と夏バテ防止に!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生梅
1kg
氷砂糖
1kg
リンゴ酢
300ml

作り方

  1. 1
    瓶を煮沸消毒します。
  2. 2
    生梅を洗って、竹串でヘタを取り、よく水分を拭き取る。瓶に生梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にリンゴ酢を加える。
  3. 3
    1回ひっくり返して梅にお酢が行き渡るようにする。
  4. 4
    冷暗所に約3週間保存。
    1日1回降る。

おいしくなるコツ

1日1回ひっくり返して振る。

きっかけ

梅が大好きで6月頃になると生梅がお店に並び、夏頃には出来上がるから(´∪`*) カキ氷にかけても美味しい♫

公開日:2017/06/16

関連情報

カテゴリ
梅ジュース夏バテ対策梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

22deOctubre こんにちは♡22deOctubreです。 栄養士免許保持 美味しいもの、ハンドメイドが大好きです。 家庭料理やお菓子など色んなレシピを投稿していきたいと思うのでよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/17 18:28
梅酒を漬けた残りの梅で作ったので、分量半分で作りました。出来上がりが楽しみです。
紫陽花の守人
作ってくださりありがとうございます!私も今年も作りました^ ^炭酸水やお酒で割ったり、かき氷にかけても美味しいと思います。出来上がりが楽しみですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする