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切り干し大根でかさ増し!ふわとろ卵あんかけラーメン レシピ・作り方

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yy86kk
卵と豆腐のとろとろあんかけラーメン。
麺が通常の半分でも切り干し大根で食感もUPでかさ増し!
※一人分で作りたい場合、麺を半分に割ってから作れば大丈夫です。

材料(2人分)

塩ラーメン使用
1袋
切り干し大根(乾燥時)
10~20g
1個
豆腐
90g(好きなだけ)
水溶き片栗粉
各小1を合わせておく
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗って軽く絞ったら15分放置で戻しておく。
  2. 2
    お湯が沸いたら切り干し大根を麺より5分程先に入れておき、一緒に茹でる。
  3. 3
    茹であがった麺は水で締めるか、時間を短くする。
  4. 4
    ゆで汁にスープの素を入れる。
    水とき片栗粉も入れ、豆腐もスプーンですくってポイポイ入れる。
    とろみがついたら溶き卵を回し入れる。
  5. 5
    麺と切り干し大根を半分ずつ丼に入れ、スープもそれぞれにかける。
  6. 6
    豆腐から水分が出るので薄く感じる場合があるので、
    濃い目に作って後からお湯を足して調節するのも可。

    あんかけなので麺によく絡む為、私は薄味でも美味しく頂けました♪
  7. 7
    今回使ったのはコープのノンフライ塩ラーメンと、ケンちゃん豆腐1パックでしたが、何で作っても美味しいです

きっかけ

インスタントラーメンを少しでも健康的に食べられたらと思い。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンその他のラーメン塩ラーメン切り干し大根
関連キーワード
あんかけラーメン ふわとろ ラーメンアレンジ かさ増し

このレシピを作ったユーザ

yy86kk 2020年4月現在2歳児のママです。なので幼児食やおやつがメインになります。お砂糖はてんさい糖→きび糖になりました。なにかと余らせがちなのでアレンジや応用が好きです。

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