材料(4人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- 無塩バター
- 50g
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 60g
- 全粒粉
- 30g
- 【フィリング】
- じゃがいも
- 正味100g
- バター
- 20g
- 塩
- 少々~ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- 生クリーム(牛乳でも可)
- 50cc
- 卵黄
- 1個分
- クリームチーズ
- 1個18gのもの1個
- 水溶き卵黄(焼き色用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉と全粒粉を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
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- 4
- 粉とバターがなじんでサラサラしてきたら、ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにしてラップに包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
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- 5
- まとまりにくかったら、水小さじ1~を、様子を見ながら入れてください。
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- 6
- 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
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- 7
- 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。170℃に予熱したオーブンで10分焼く。シートごと重石を除き、さらに5分焼く。
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- 8
- じゃがいもは洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。スッと串が通ればOK。
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- 9
- キッチンペーパーやふきんでじゃがいもの皮をむき、熱いうちにつぶす。つぶし加減はお好みで。100gはかる。
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- 10
- バター、塩、ブラックペッパー、生クリーム、卵黄を加えて混ぜる。よく混ざったら、好みの大きさに切ったチーズを加えて全体に混ぜる。
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- 11
- ⑦のタルトの中に⑩を流し入れ、表面をたいらにならし、水溶き卵黄を塗る。
水溶き卵黄は卵黄1個を水少々でのばしたものです。
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- 12
- 170℃に予熱したオーブンで20~25分、表面に焼き色がつくまで焼く。冷めてから型から外す。
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- 13
- タルト生地に入れる塩は気持ち程度、フィリングに入れる塩は親指と人差し指でひとつまみ程度です。チーズの塩気があるので、しょっぱくなりすぎないように気をつけてください。
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- 14
- チーズは1個を9等分して入れましたが、お好みで増やしたり大きく切ったりしてください。プロセスチーズなど他のチーズでもおいしいです。
おいしくなるコツ
15cmのパイ皿1台分です。
余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼いてクッキーにしても。
きっかけ
塩味のケーキのように塩味のタルトもいいな~と作ってみました。
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