材料(パウンド二本人分)
- 強力粉 はるゆたか
- 250g
- きび砂糖
- 20g
- 粗塩
- 3g
- スキムミルク
- 10g
- イースト
- 2g
- 卵(卵黄多め)
- 25g
- 水
- 135g
- 無塩バター
- 25g
- ○シナモンシュガー用
- ○シナモンパウダー
- 1.5g
- ○ビートグラニュー糖
- 15g
- ⭐アイシング用
- ⭐粉砂糖
- 15g
- ⭐牛乳
- 3g
- ⭐レモン果汁
- 1滴
- 残った卵液
- 適量
作り方
-
- 1
- ○、⭐材料、卵液以外の材料をHBに入れて一次発酵
-
- 2
- 生地を丸めて10~15分ベンチタイム
○材料を混ぜ合わせてシナモンシュガーを作る。
長方形に伸ばして、長い方を横にしておき、奥側1センチ残してシナモンシュガーをまんべんなくふる。
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- 3
- 手前からきつめに巻いていき、綴じ目をつまんでおく。形を整えたら、スケッパーで10分割し、切れ目を上にして、パウンド型(23センチ)二本に並べる。
-
- 4
- 二次発酵30分。残った卵液を表面に塗って、オーブンを180℃に余熱し、21分焼く。
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- 5
- ⭐アイシング用の材料を混ぜ合わせて、上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
②の作業、シナモンシュガーをふる前に生地に霧吹きをするとよいです。
④オーブンにより焼き目がつきすぎる場合は途中で設定温度を下げて下さい。
きっかけ
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