ドライトマト×ベーコン×チーズのおかず系スコーン レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
フードプロセッサー使用の簡単スコーンです。
黒コショウがピリッとスパイシーでビールに合う大人味です。

材料(3~4人分)

※強力粉
100g
※小麦粉
60g
※全粒粉
50g
※無塩バター
50g
※ベーキングパウダー
大さじ1
※砂糖
大さじ1
※塩
小さじ1/2
※黒こしょう
小さじ1
卵1個+牛乳
100g
ドライトマト
25g
ベーコン
30g
粉チーズ
20g

作り方

  1. 1
    ドライトマトはお湯に10分浸けて戻し、しっかり水気を絞ったら細かく刻む。
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    FPに※を入れ、サラサラの状態になるまで混ぜたら、ボウルに移し替える。
    1のドライトマトとベーコン、粉チーズを入れ、全体に散らばるようにさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    よく溶いた卵+牛乳液を加え、捏ねないようにざっくりとポロポロ状態になるよう混ぜる。
  4. 4
    ギュッとひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、2cmくらいの厚みにして型抜きをする。
  6. 6
    予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

生地は練らないようにしてください。 型抜き後の側面は触れると膨らみが悪くなります。 オーブンの温度や焼き時間は目安です。様子を見ながら調整してくださいね。

きっかけ

甘系におかず系、いろんな種類のスコーンを作っています。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)簡単お菓子ビールに合うおつまみ
関連キーワード
フードプロセッサー おかず系スコーン ビールに合う 簡単
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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