FP使用!卵不使用 ワインに合うさっくりスコーン レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
ドライトマト×ベーコン×粒こしょうでお酒のあてになるスコーンです。
クリームチーズたっぷり塗っても美味しいです。

材料(3~4人分)

ドライトマト
20g
ベーコン
1枚
粒こしょう
1~2g
※小麦粉
150g
※強力粉
50g
※無塩バター
50g
※砂糖
大さじ1
※塩
小さじ1/4
※ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    ドライトマトはお湯に10分浸けて戻し、しっかり水気を絞ったら細かく刻む。
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    FPに※を入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせたら、ボウルに移し替える。
    1と粒こしょうを入れ、全体に散らばるように混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳を加え、捏ねないようにざっくりとポロポロ状態になるよう混ぜる。
  4. 4
    ギュッとひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、型抜きをする。(今回は四角く切っています)
  6. 6
    予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

型抜き後の側面は触れると膨らみが悪くなります。 ご家庭のオーブンのクセに合わせて温度、焼き時間を調整してください。

きっかけ

おつまみスコーンが食べたくて作りました。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)ワインに合うおつまみ
関連キーワード
フードプロセッサー 卵不使用 ワインに合う 簡単
料理名
卵不使用 スコーン

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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