アプリで広告非表示を体験しよう

もっと時短で、もっとおいしい!さつまいも蒸しパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
圧力鍋を使うと、15分で蒸していたものがあっという間にできあがります。

材料(5個人分)

HM
100g
1個
牛乳
50cc
サラダ油
大さじ1
☆さつまいも(1cm厚にカット)
100g
☆砂糖
大さじ2
☆水
ひたひた
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をあわせて、火にかけ、やわらかくしておきます。
  2. 2
    1のやわらかくなったお芋の半分は、サイコロ状にカットし、
  3. 3
    残りの半分はスプーンなどでつぶしておきます。
  4. 4
    ☆以外の材料と3をよくまぜあわせておきます。
  5. 5
    プリン型にサラダ油を薄くぬり、4を流し込み、2のカットさつまいもをのせ、
  6. 6
    圧力鍋に200ccくらいの水(分量外)をいれ、蒸し器をセットした上に5を並べます。
  7. 7
    圧力鍋の蓋にぬらしてよく絞った布を下から巻いて蓋をします。強火にかけ、シュッシュしてきたら、30秒後に火を止めます。圧は布が巻いてあるのでうまくかからず、すぐに圧がぬける思います。
  8. 8
    できあがり!

おいしくなるコツ

圧がかかりすぎたり、自然放置(圧がぬけるまで待つ)をすると、かたくなってしまうので、 最高圧になったらすぐに火を止めてください。 そして、おもりをずらすか、なべを水で冷却して圧を早めにぬいてください。(商品によって違いはあります)

きっかけ

蒸しパンをおいしくつくりたくて。

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパンホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする