もっと時短で、もっとおいしい!さつまいも蒸しパン♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ☆をあわせて、火にかけ、やわらかくしておきます。
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- 2
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- 1のやわらかくなったお芋の半分は、サイコロ状にカットし、
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- 3
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- 残りの半分はスプーンなどでつぶしておきます。
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- 4
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- ☆以外の材料と3をよくまぜあわせておきます。
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- 5
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- プリン型にサラダ油を薄くぬり、4を流し込み、2のカットさつまいもをのせ、
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- 6
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- 圧力鍋に200ccくらいの水(分量外)をいれ、蒸し器をセットした上に5を並べます。
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- 7
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- 圧力鍋の蓋にぬらしてよく絞った布を下から巻いて蓋をします。強火にかけ、シュッシュしてきたら、30秒後に火を止めます。圧は布が巻いてあるのでうまくかからず、すぐに圧がぬける思います。
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- 8
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- できあがり!
おいしくなるコツ
圧がかかりすぎたり、自然放置(圧がぬけるまで待つ)をすると、かたくなってしまうので、
最高圧になったらすぐに火を止めてください。
そして、おもりをずらすか、なべを水で冷却して圧を早めにぬいてください。(商品によって違いはあります)
きっかけ
蒸しパンをおいしくつくりたくて。
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