材料(3~5人分)
- むらさき芋
- 1本 ( 250g )
- きび砂糖
- 大さじ2
- バター風味マーガリン
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- うずら卵
- 1コ
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- むらさき芋を洗って ラップで包んで レンジでボイル
-
- 2
-
- ①の粗熱が取れたら 皮をむいて ボウルに入れ 麺棒などで つぶします。
-
- 3
-
- ②の中に 砂糖を入れよく混ぜ 次にマーガリンを入れて混ぜます。 最後に牛乳を入れよく混ぜ 五等分します。
*牛乳で硬さ調整
-
- 4
-
- ③を手で形成し 容器にのせ うずら卵を溶いたものをはけで塗り 黒ごまをのせます。
-
- 5
-
- オーブントースターで 表面が色ずく程度に焼きます。
-
- 6
-
- 電子レンジ・オーブンOKの容器使用
おいしくなるコツ
むらさき芋の水分量 糖度によって 砂糖の量 牛乳の量が変わってきます。
甘さは 控えめになっています。
きっかけ
むらさき芋を買って来て
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません