基本のホットケーキ☆計量カップで計ればOK♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉
- 2カップ
- 砂糖
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉と砂糖を計ってビニール袋かなにかに入れておきます。
こぼれるのがいやなのでボールの中で計っています。
-
- 2
-
- 卵と牛乳を溶きます。
その中に1の小麦粉と砂糖を入れて混ぜます。目分量で大さじ1くらいのベーキングパウダーも入れます。
少しくらいのだまは残っていてもだいじょうぶ。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いて弱火〜中火で4分程焼きます。
表面にプツプツ穴があいてきて、裏がきつね色になった頃がひっくり返しどき。
-
- 4
- ひっくり返して3分程焼きます。
竹串をさして生地がついてこなくなればできあがり。
おいしくなるコツ
フライパンを熱しすぎると焦げやすくなるので注意してください。
生地を入れる前に熱したフライパンを濡れふきんで少し冷やすと焼き色がきれいにつきやすくなります。
きっかけ
主人にホットケーキをリクエストされて。
(*^-^*)