基本のホットケーキ☆計量カップで計ればOK♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっしーの1977
計りがなくても計量カップがあればOKです
(*^-^*)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小麦粉
2カップ
砂糖
1カップ
牛乳
1カップ
2個
ベーキングパウダー
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    小麦粉と砂糖を計ってビニール袋かなにかに入れておきます。
    こぼれるのがいやなのでボールの中で計っています。
  2. 2
    卵と牛乳を溶きます。
    その中に1の小麦粉と砂糖を入れて混ぜます。目分量で大さじ1くらいのベーキングパウダーも入れます。
    少しくらいのだまは残っていてもだいじょうぶ。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて弱火〜中火で4分程焼きます。
    表面にプツプツ穴があいてきて、裏がきつね色になった頃がひっくり返しどき。
  4. 4
    ひっくり返して3分程焼きます。
    竹串をさして生地がついてこなくなればできあがり。

おいしくなるコツ

フライパンを熱しすぎると焦げやすくなるので注意してください。 生地を入れる前に熱したフライパンを濡れふきんで少し冷やすと焼き色がきれいにつきやすくなります。

きっかけ

主人にホットケーキをリクエストされて。

公開日:2016/10/16

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉牛乳・乳飲料
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

とっしーの1977 こんにちは。簡単・時短 大好きな言葉です♪ 3倍濃縮のめんつゆも大好きです♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/06 06:55
おいしくできました。
VRX
2020/03/30 01:26
レシピありがとうございました! 美味しくできました!
ちびゴン@新米主婦

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする