材料(4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- しいたけ(あれば)
- 1〜2個
- ニンニク
- 2かけ
- ☆カットトマト
- 1缶
- ☆コンソメ
- 小さじ2
- ☆料理酒
- おたま1杯
- ☆ケチャップ
- 大さじ5
- ☆中濃ソース
- 大さじ4
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 600ml
- 小麦粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、人参、しいたけ、ニンニクはみじん切りにします。
オリーブオイルをひいてニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎ、人参、しいたけを、炒めます。
-
- 2
-
- しんなり炒まったら合挽き肉を入れ、火が通るまで炒めます。
炒まったら水を入れ一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 一煮立ちしたらローリエを入れ、アクが出たらとりましょう。
弱火で20分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 煮込んだら☆の調味料を入れ、更に弱火で20分ほど煮込みます。
-
- 5
-
- 最後に小麦粉と同量の水(分量外)でといたものを入れ、とろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
家に米がない!
おうちにあるもので、と冷蔵庫の中身を見てこれしか作れなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません