サラダ菜で簡単!チョレギ(韓国風サラダ) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- サラダ菜(レタスでも)
- 1株
- 焼きのり
- 4分の1枚~2分の1枚
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 小2
- ★ごま油
- 小1~1半
- ★にんにくすりおろし
- 小2分の1
- いりごま
- 小2分の1~お好み
作り方
-
- 1
- サラダ菜は洗って
適当な大きさにちぎり
水分をよくとっておく。
海苔をちぎる。
-
- 2
- ドレッシングの準備
★の材料をよくまぜる。
1のサラダ菜にかけて
海苔もいれ、よくまぜる。
最後にごまを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
たれは、お酢が入っていないので濃い目の味です。
サラダ菜の株の大きさによって量を加減してください。
かけすぎるとしょっぱいので
少しずつかけて、調整してください。
レタスでも♪
レタスの場合は、たれをかけて、手で軽くもむと味がなじみます。
きっかけ
韓国風サラダが食べたくて