母の味♡酸っぱいけどほんのり甘い♡春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨〔乾燥〕
- 40g
- きゅうり
- 1/2本
- ハム
- 4枚
- 卵
- 1個
- ☆酢
- 60cc
- ☆サラダ油
- 60cc
- ☆塩
- 小さじ1弱
- ☆コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 材料はこんな感じです。
-
- 2
-
- きゅうりを千切りにします。
スライサーで斜めにスライスしてから千切りにすると薄く綺麗にできます。
-
- 3
-
- ハムを半分に切ってから細切りにします。
-
- 4
-
- 卵は錦糸卵に。
全てボウルに入れていきましょう。
春雨も記載通りに茹で、長いものはキッチンバサミでちょきちょきと♡
うちは小さな娘がいるので切ってます。
-
- 5
-
- 次にドレッシングです。
☆のものを全部混ぜ、ドレッシングを作ります。
〔砂糖はあとで調節できるので入れないほうがいいと思います。〕
-
- 6
-
- ドレッシングをいれ、砂糖大さじ1を加え混ぜます。
この時ドレッシングは全部入れないほうがいいです。
お好みの味にしましょう。
我が家はしっかりと味付けるので1/5くらい残します。
-
- 7
-
- 砂糖も大さじ1を加えますが、甘めが良ければ味見をしながらもう少し足してください。
おいしくなるコツ
コツはありません♡
が、ドレッシングと砂糖はくれぐれもどかーんと入れずに味見をしながら(^^)
きっかけ
母の味が食べたくて♡
関連情報
- カテゴリ
-
春雨サラダ
- 料理名
-
母の味♡酸っぱいけどほんのり甘い春雨サラダ♡
酸っぱいドレッシングが1歳と3歳の子供達にも好評でいつも沢山食べてくれます♡