ゆずジャムでコロネーション風☆さつまいもサラダ レシピ・作り方

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haku410
甘くてフルーティーで簡単。
ビタミンCと繊維とペクチンと鉄分等々摂れます。
機能的女性の味方サラダ☆

材料(2人分)

さつま芋
200~250g
レーズン
20g
☆マヨネーズ
大2
☆ヨーグルト
大1
☆ゆずジャム
小2
☆カレー粉
小1/2
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さつま芋を一口大に切り5分程水にさらす。

    ※皮の有無はお好みで。

    ※すでにレーズンとドレッシングがスタンバってます(^^;
  2. 2
    塩ひとつまみ(分量外)を入れた湯で茹でる(煮くずれないように、湯がゆらゆらするくらい)。
  3. 3
    火が通ったら、火を止め1分程蒸らす。ざるにあげて冷ます。
  4. 4
    レーズンは2、3分
    湯につけ粗く刻む。
    ☆を混ぜる。

    粗熱が取れたさつま芋を☆で和えて出来上がり♪
  5. 5
    ○さつま芋はレンジより茹でた方が断然美味しいです。
  6. 6
    ○ジャムは、
    ・アプリコット
    ・マンゴー
    ・マーマレード
    等合います。
  7. 7
    ○チキンやベーコンを入れるとお子様・男性受けが良いかもしれません。
  8. 8
    ○ID:1920013492
    毎年恒例☆柚子ジャム作り

    使いました。

おいしくなるコツ

じゃが芋と違い、さつま芋はパサパサにならないように適度に水分を残すのがコツかと思います。 1、火が通ったら、火を止め1分程蒸らす。 2、粉吹きにしない 3、皿などに広げずに、ざるの中で自然に冷ます 等。 ほくほく・しっとりサラダが出来ます。

きっかけ

コローネーションチキンを大幅アレンジ。さつま芋に合いそうと思いました。男性陣(家族)からもいつになく手が出ました。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダさつまいもマヨネーズ系ドレッシングビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
柚子ジャム カレー粉 デリ風 簡単
料理名
さつまいも サラダ

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