ひじき炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プニプニちゃ
ひじきは、身体にも良いし…一見手間がかかりそうで…実話…簡単小鉢メニュー
今回は、ごく普通な…ひじき炒め煮です

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
30g
人参
中1本
油あげ
1枚
顆粒ダシ
大さじ1
砂糖
大さじ3
濃い口醤油
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    ひじきは、水に付け、戻しておく。油で揚げ、人参は、細切りにする。
    ふやけた、ひじきを、黒い水が出なくなる位まで丁寧に、洗い水をきる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、下ごしらえした、
    ひじき、人参、油あげを炒めていく。炒まって来たら、顆粒ダシ、砂糖、濃い口醤油をいれ、中火で5分位炒める
  3. 3
    炒め煮したら…皿、小鉢に盛り付け出来上がり

おいしくなるコツ

ひじきを、水でふやかした後…黒い水が出るので←ここで、丁寧に洗い水をきる (大豆ので水煮や、コーン、ゴボウなど 付け加えても、美味しです)

きっかけ

夏場にあまり、ひじき炒め煮をしないので…ひじきを作って見ました。

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
ひじきの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

プニプニちゃ こんにちわ・・・番茶~~!”” 好き嫌いゎあっても作るのも好きなんです(*'ω'*)ポッ これでもww ぉ惣菜ゎ・・・ほぼ買わない方が多いですね(*'ω'*)ポッ ここに記載できるものばかりなのか?? どうだか?わかりませんが 時間があれば覗いてください(*'ω'*)ポッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする