簡単手作りルーで☆かぶとお芋のホワイトシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
真白い冬色シチュー。
ルーも手作りで優しい味です。

材料(4人分)

かぶ
300g
じゃが芋
300g(小3個)
300cc
牛乳
600cc
塩・粗びき黒胡椒
少々
粉チーズ
大1
ルー(ブ―ルマニエ)
☆バター
25g
☆薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥いて一口大に切る。かぶは皮付きのまま同じ位に切る。
    (かぶ大きくてびっくり)
  2. 2
    鍋にじゃが芋・水・塩1/4を入れ沸騰後3分程煮る。
    次にかぶを入れさらに3分程煮る。
  3. 3
    煮ている間にルー作り。
    深めの茶碗に☆を入れ、600wレンジに10~20秒かけてバターを溶かす。
    練ってペースト状にする。
  4. 4
    牛乳100ccを取り分け、大さじ1ずつ入れながらペーストを溶き伸ばしていく。
    3杯入れたら残りの牛乳は一度にいれてさらさらな状態にする。
  5. 5
    具材に8分通り火が通ったら、牛乳500ccとルーを入れかき混ぜながら中火で煮立たせる。弱火にして塩胡椒で味付けしながら5分程コトコト煮る。
  6. 6
    火を止めて粉チーズを混ぜて出来上がり♪
  7. 7
    ○お好みで、バターや生クリームで濃厚にしてください♪豆乳もOK。
  8. 8
    ○最後に茹でたかぶの葉やほうれん草を入れても綺麗。
    ID:1920013346
    ID:1920013411クイックブレッドやチキン等と一緒にクリスマスご飯にも。

おいしくなるコツ

・かぶやお芋によって煮る時間が変わると思います。煮崩れないように(特にかぶ)、早めに牛乳とルーを入れ、最後の煮込みで調整するといいと思います。 ・煮崩れちゃってもポタージュ風で美味しい♪

きっかけ

かぶってなんだか繊細で、白い料理にしたくなります。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
クリームスープかぶじゃがいもベジタリアン
関連キーワード
かぶ じゃが芋 ブールマニエ 簡単
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする