カニとほうれん草のトマトクリームドリア レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- セイコガニ
- 2~3杯
- トマト水煮
- 1缶
- ほうれん草
- 1束
- 粗塩
- 1つまみ
- オリーブオイル
- 大1
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1玉
- えのきたけ
- 1袋
- パプリカ
- 1/2個
- 大葉ニンニク醤油
- ~大1(15g)
- はちみつ
- 8g
- ローリエ
- 1枚
- 蟹のだし汁
- 150cc
- 酒
- 大1
- クレイジーソルト
- 少々
- 生クリーム
- 大3
- ピザ用チーズ
- 適量
- 米
- 二合
- 酒 (ご飯用)
- 大1
- 無塩バター
- 15g
- ローズマリー
- 適宜
作り方
-
- 1
- セイコガニを氷水に10分くらいつけ動かなくなったら塩茹で。(塩分1.5%)
ふんどしを外し、外子をとり、甲羅を外してえらは捨て、脚を外して縦半分に切って麺棒で身を押し出してとる。
-
- 2
- 蟹のだし汁はカニの脚を乾煎りしてから水と酒大2で煮出し、ご飯を炊く際や、ソース用として使う。
米を洗い、酒、だし汁(不足分は水追加)で2合の分量入れて炊く。
-
- 3
- ごはんが炊きあがったら、無塩バターを入れて混ぜる
-
- 4
- ほうれん草は粗塩を入れた熱湯でさっとゆで食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじんぎり、玉ねぎはスライス、えのきたけは2センチくらいに切る。パプリカは☆型に抜いておく。
-
- 5
- オリーブオイルでニンニクを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ、えのきたけを入れ、火が通ってきたらトマト水煮、蟹の茹で汁、ローリエ、ローズマリー、酒、はちみつ、蟹の身以外全部を入れ煮る。
-
- 6
- 大葉ニンニク醤油、クレイジーソルト、生クリームで味を調えたら火を止める。
蟹の殻はここで取り除く。
-
- 7
- ②のご飯の上に⑤のソース、蟹の身、ほうれん草をリーズ状にのせ、星に抜いたパプリカを散らし、ピザ用チーズをのせて200度で15分焼く。
おいしくなるコツ
蟹を入れ味見をしてから、醤油、クレイジーソルトで味を調えます。
きっかけ
クリスマスが近いおうちカフェメニュー
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