天然酵母 食パン 1.5斤★山食 レシピ・作り方

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発酵に時間がかかりますが、その分美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1.5斤人分)

あこ天然酵母(ストロングタイプ)
30g
強力粉(ゆめちからブレンド)
375g
6g
砂糖
23g
無塩バター
8g
225g

作り方

  1. 1
    HBにあこ酵母を入れ、その上に強力粉、その他の材料を全て入れる。
    天然酵母生地作りでスタート。
    1時間だけ発酵させHBは切り、冷蔵庫で一晩~20時間くらい発酵
  2. 2
    冷蔵庫から出し、常温に戻す。(3~4倍に膨らんでたらOK)
    ガス抜きし、2等分に丸めベンチタイム60分。
  3. 3
    三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
    二次発酵30度で120分前後(型上まで発酵させる)
  4. 4
    霧吹きで水を吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱230度、200度に下げ35分焼く。
    途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被せる。

おいしくなるコツ

発酵は35℃以上にならないように注意して下さい。 私は、残り15分間アルミホイルを被せています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

きっかけ

パン勉強会であこ酵母を知り、美味しさにハマりました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
食パンあこ天然酵母
関連キーワード
天然酵母 あこ酵母 食パン 山食
料理名
天然酵母 食パン 1.5斤★山食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/17 01:42
時間はかかりますが、もっちりとした生地はかみごたえがあります。
春よ来い274
レポ有難うございます(*^^*)
2017/12/30 17:58
おいしかっです^ ^
あっこサンバ
レポ有難うございます(#^^#)

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