材料(1袋人分)
- 大納言小豆
- 1袋(250g)
- 三温糖
- 200g
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお水を入れ、湯を沸かしておく。
小豆を綺麗に洗う。
-
- 2
- 沸騰したお湯に、小豆を加え10分煮る。
小豆をザルにあげ湯を切る。
もう一度灰汁抜き(上記)を繰り返す。
-
- 3
- 鍋を綺麗に洗って、たっぷりの水を沸かし、沸騰したら小豆を加え煮る。
途中灰汁を取りながら小豆が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 小豆をザルにあげ湯を捨てる。
鍋に小豆を戻し、砂糖を3回に分けて加えながら水分をとばす。
最後にはちみつと塩を加え火を止める。