手作りあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
甘さ控えめです。
みんながつくった数 6

材料(1袋人分)

大納言小豆
1袋(250g)
三温糖
200g
はちみつ
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお水を入れ、湯を沸かしておく。
    小豆を綺麗に洗う。
  2. 2
    沸騰したお湯に、小豆を加え10分煮る。
    小豆をザルにあげ湯を切る。
    もう一度灰汁抜き(上記)を繰り返す。
  3. 3
    鍋を綺麗に洗って、たっぷりの水を沸かし、沸騰したら小豆を加え煮る。
    途中灰汁を取りながら小豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    小豆をザルにあげ湯を捨てる。
    鍋に小豆を戻し、砂糖を3回に分けて加えながら水分をとばす。
    最後にはちみつと塩を加え火を止める。

きっかけ

我が家の定番

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
手作りあんこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/20 13:57
上手く作れました。あんぱんをつくります。ありがとうございました。
ちゅうさん15
レポ有難うございます(*^^*)
2019/11/09 21:35
初めてあんこを作ってみました。 思ったより簡単にできて美味しかったです。また作ってみようと思います。
Lulu.
レポ有難うございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする