手作りあんこ レシピ・作り方

手作りあんこ
  • 1時間以上
Tiara.m
Tiara.m
甘さ控えめです。

材料(1袋人分)

  • 大納言小豆 1袋(250g)
  • 三温糖 200g
  • はちみつ 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお水を入れ、湯を沸かしておく。
    小豆を綺麗に洗う。
  2. 2 沸騰したお湯に、小豆を加え10分煮る。
    小豆をザルにあげ湯を切る。
    もう一度灰汁抜き(上記)を繰り返す。
  3. 3 鍋を綺麗に洗って、たっぷりの水を沸かし、沸騰したら小豆を加え煮る。
    途中灰汁を取りながら小豆が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 小豆をザルにあげ湯を捨てる。
    鍋に小豆を戻し、砂糖を3回に分けて加えながら水分をとばす。
    最後にはちみつと塩を加え火を止める。

きっかけ

我が家の定番

  • レシピID:1920013106
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
手作りあんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ちゅうさん15
    ちゅうさん15
    2021/05/20 13:57
    手作りあんこ
    上手く作れました。あんぱんをつくります。ありがとうございました。
  • Lulu.
    Lulu.
    2019/11/09 21:35
    手作りあんこ
    初めてあんこを作ってみました。
    思ったより簡単にできて美味しかったです。また作ってみようと思います。
  • kiko2218
    kiko2218
    2016/11/03 22:35
    手作りあんこ
    甘さ控え目が好きなので、嬉しいです。
    これからも自分で作りたいと思います。
    有難うございました。
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/17 02:47
    手作りあんこ
    美味しかったです。有り難うございました❗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る