手作りあんこ レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 大納言小豆 1袋(250g)
- 三温糖 200g
- はちみつ 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお水を入れ、湯を沸かしておく。
小豆を綺麗に洗う。 -
2
沸騰したお湯に、小豆を加え10分煮る。
小豆をザルにあげ湯を切る。
もう一度灰汁抜き(上記)を繰り返す。 -
3
鍋を綺麗に洗って、たっぷりの水を沸かし、沸騰したら小豆を加え煮る。
途中灰汁を取りながら小豆が柔らかくなるまで煮る。 -
4
小豆をザルにあげ湯を捨てる。
鍋に小豆を戻し、砂糖を3回に分けて加えながら水分をとばす。
最後にはちみつと塩を加え火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 手作りあんこ
レポートを送る
4 件