材料(3合人分)
- 米
- 3合
- 大葉ニンニク白醤油
- 大2
- 酒
- 大1.5
- みりん
- 大1.5
- 中華だし
- 小2
- クレイジーソルト
- 少々
- ローリエ
- 一枚
- ツナ
- 70g
- にんじん
- 70g
- しめじ
- 100g
- ゴボウ
- 40g
- しょうが
- 2g
- パプリカ
- 30g
- 乾燥パセリ、黒こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 炊飯器に、米3合、水を二合分入れる。
-
- 2
- 酒、大葉ニンニク白醤油、みりん、中華だしを入れて、三合の線まで水を足す。
-
- 3
- しょうがは千切りにし、にんじん、パプリカを1センチ角に切り、しめじはほぐし、ごぼうはささがきにし、炊飯器に入れる(ゴボウは水に浸けて、あく抜きする。)
※野菜の水気を軽く拭き取る。
-
- 4
- ツナ(油ごと)、③の野菜、クレイジーソルトをふり、ローリエをのせて炊飯する。
-
- 5
- お皿に盛ったら、乾燥パセリ、お好みで黒こしょうをふりかけて完成。
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- 6
- ※大葉ニンニク白醤油:大葉20枚、にんにく3片を煮沸消毒した瓶にいれ、ひたひたの白醤油で漬け込んだもの。
料理の仕上がりを白くしたい場合に使います。
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