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五目ツナご飯 レシピ・作り方

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そらこ21
野菜たっぷりで、栄養満点。手抜きしたいお昼はこれで決まり!

材料(3合人分)

3合
大葉ニンニク白醤油
大2
大1.5
みりん
大1.5
中華だし
小2
クレイジーソルト
少々
ローリエ
一枚
ツナ
70g
にんじん
70g
しめじ
100g
ゴボウ
40g
しょうが
2g
パプリカ
30g
乾燥パセリ、黒こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    炊飯器に、米3合、水を二合分入れる。
  2. 2
    酒、大葉ニンニク白醤油、みりん、中華だしを入れて、三合の線まで水を足す。
  3. 3
    しょうがは千切りにし、にんじん、パプリカを1センチ角に切り、しめじはほぐし、ごぼうはささがきにし、炊飯器に入れる(ゴボウは水に浸けて、あく抜きする。)
    ※野菜の水気を軽く拭き取る。
  4. 4
    ツナ(油ごと)、③の野菜、クレイジーソルトをふり、ローリエをのせて炊飯する。
  5. 5
    お皿に盛ったら、乾燥パセリ、お好みで黒こしょうをふりかけて完成。
  6. 6
    ※大葉ニンニク白醤油:大葉20枚、にんにく3片を煮沸消毒した瓶にいれ、ひたひたの白醤油で漬け込んだもの。
    料理の仕上がりを白くしたい場合に使います。

きっかけ

子供と一緒に作れる簡単レシピ

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフツナ缶

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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